Обет...

Мой друг, к тебе я обратиться
Хочу. Мне нужен твой совет.
Я дал и не сдержал Обет...
Мне это может не проститься.
Что обещал ты, милый друг?
Кому давал Обет в порыве?
Смотрю, стоишь ты на обрыве
И можешь ты сорваться, вдруг.
Должно быть выгляжу убого.
Но клятва разрывает грудь.
Она меня толкнула в Путь.
Ведь клятву эту, дал я Богу...
Скажи мне все! Облегчи гнет!
Быть может помогу советом.
Нет никого на свете этом,
Кто без падения живет.
Я болен был. И встать с постели
Самостоятельно не мог.
Но я старался! Видит Бог!
Врачи помочь мне не сумели.
И вот тогда, на Образа
Свой взгляд потухший поднимая,
Рукой дрожащей осеняя
Чело. Взглянул в Его глаза...
И обещал. Я дал Обет.
Как только встану я с постели,
В путь соберусь. И лишь пропели
Свои бы песни петухи,
Оставлю все свои грехи
И позабуду этот свет.
И устремлюсь я в глушь степную,
Чтоб послушание нести.
Забуду дом, семью родную,
Чтоб испытания снести.
Закрою я себя в стенАх,
От мира полностью укроюсь.
От глаз людских, от шума скроюсь.
Обет мой в том, что я - Монах...
Но я не смог от мира скрыться!
Не смог семью свою забыть!
Я не могу совсем НЕ БЫТЬ!
Не может сердце просто биться,
Забыв всех тех, с кем прожил я.
Скажи, страшна ль вина моя?
Мой друг! Затронул ты Святое!
Но по твоим большим грехам,
Про них ты знаешь больше сам,
Господь и попустил такое.
Чтоб понял ты, насколько слаб,
Насколько заражен гордыней.
И в сущности своей пустыне
И пленник ты и вечный раб.
За то, что душу как аскет
Пред Богом вывернул свою,
За все стенанья, боль твою,
Снимается с тебя Обет.
Но впредь, уже, не обещай,
Того, что выполнить не сможешь.
Ну а меня, коль только можешь,
В своих молитвах вспоминай.


Рецензии