Сельская зарисовка

       Сельская зарисовка.
Как –то летом, поутру,
Как проснулась зорька,
Чую, всё не по нутру,
Да с осадком горьким…
Не пришлось , однако, мне
Маяться в печали
Оттого, что я в окне
Видел как вязали
Двух лошадок – мать и дочь
Мастью схожих, ну, точь – в – точь.
На траве, ещё сырой
И пока с прохладой
Бил малыш траву ногой
С мордой нагловатой.
Мать спокойненько паслась –
Пусть побалуется всласть.
Стало позже припекать –
Зорька разгорелась,
Жеребёночек скакать
Перестал – всё грелось.
А когда в разгаре день,
Где –то рядом бродит лень.
Наигравшись летним днём,
Дочка задремала,
Мать над маленьким детём
Изваянием встала.
Горделиво, как олень,
Что б создать малышке тень.
Солнце, как и суждено,
Движется по кругу;
В ритме дня живёт всё, но…
Лошадь вся в испуге.
Бьётся в страхе лошадь – мать,
Привязь наровя порвать.

Вдруг мелькнула в голове
Мысль, как фотовспышка;
Было их лошадок две,
Где – же та – малышка?
Может тот, кто мыслит гадко
Умыкнул уже лошадку?
Мысль мелькнула; бей тревогу,
Пусть хозяин поспешит
Окажи ему подмогу,
Если так он сам решит.
Не теряя ни минуты
Я рванул и фу – ты, ну- ты…
Под навесом остановки,
При безлюдии, в тиши
Лошадь – дочь укрылась ловко
И к мамаше не спешит.
По ребячьи,временами
Перебор плетёт ногами.
Не скрывая интереса,
Улыбаясь озорно,
Временами, с поднавеса
Тянет шею, как в окно.
Знать совсем не понимает –
Потерявши, мать страдает.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Дни идут, текут недели,
Дни с дождём сменил мороз,
Снегопад был и метели,
Летних дней травы покос.
Вот, однажды, на покров
Встретил я лошадку вновь.
Запряженная в повозку
И , с понурой головой
(Быть в узде стеснённо- жесткой
Не фонтан – их быт такой)
Да к тому тащила что – то.
Такова её работа.
Вот седок меня приметил,
Придержал лошадку чуть.
- Ну, садись ты будешь третьим
И втроём продолжим путь.
В тот же миг лошадка встала,
Мне «бычиться» не пристало.
Сели рядом. В разговоре,
Про своё житьё – бытьё,
О мужицкой нашей доле
Каждый высказал своё .
Побалакали немного,
Скоротав к селу дорогу.
Между- тем, в канве беседы,
Я задал такой вопрос:
Помнит он про случай летом,
Как малыш? Небось подрос?
- Ну, сосед, когда то было.
Был малыш, теперь кобыла.
Время, мил, своё берёт,
Вот она, тебя везёт.      


Рецензии