На север

Вот и северное небо усмехнулось облаками,
Обнимая тучей Солнце, в август брызнуло дождём.
Нас судьба толкает в спину заполярными ветрами.
Летом холод – это Кольский. Мы шторма переживём.

Под скалой, у  Иван-чая машет всем ветрам  палатка.
Хорошо – дрова сухие, (вместе с Мурманска тряслись).
Под шатром, в дождливый вечер до чего на сердце сладко!
Сёмга сварится, - украсит эту "северную" жизнь.

К часу ночи на привале мысли чИсты, души вольны.
Светел мир. Полярным суткам не нужны здесь фонари.
Беззаботны разговоры, шутки, смех и все довольны.
Космос спит. Сердцам привольно. Ночь - с улыбкою зари.

Гомон чаек сонным утром  всех из спальников поднимет.
Море удивит отливом, дно далёко обнажа.
Ничего не огорчает мужиков в их  коллективе:
Ни коньяк с ухой, ни звёзды, ни поющая душа.

Мы не брились всю неделю - 
Лица дикие, признаться.
Но добрее глаз на свете я не видел, не нашёл.
Нам опять весь день с ветрами океаном любоваться,
Оставляя все заботы мхам и скалам.  Хорошооо!

Полуостров дальше манит. Громче речки, круче скалы.
В брод на "джипе" – это чудо, волны как от кораблей.
Мы форели не ловили. В грусти удочки лежали.
Мы - "Орлы", не пеликаны. Нахрена орлам форель?

Чувство есть – земля родная. Многим можно  удивиться.
Предки здесь в войну давали высшей доблести пример.
Этот северный участок нашей западной границы
Доблестью врагу не отдан, выстоял и уцелел.

На командных здесь высотах в скалах дремлют катакомбы.
Между мин, из под осколков, лишь теперь трава растёт.
Спят солдатские окопы. Снятся им    авиабомбы.
Дух, громящий амбразуры, память воинов бережёт.

Пройден день  и на ночёвку мы встаём. За предков – гордость.
Улыбнутся новым скалам три палатки и навес.
До чего же мир прекрасен, где любовь живёт и доблесть!
Дождик ходит по природе, причащает всех с небес.

Угольки в костре пылают. Точно так и будут сниться.
Ветер брызгами играет, движет жизни колесо.
Счастье здесь не знает  края,- подтвердит любая птица.
Компас вновь укажет Север, как захмурится лицо.


Рецензии
замечательная картинка.) Легко представить и почувствовать...
Хороша страна родная... и ни одного штампа.))

Гарна   08.12.2022 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Гарна. Мне радостно, что северная картинка распознаётся позитивно.
Север хранит интересные энергии.

Андрей Лад   08.12.2022 16:47   Заявить о нарушении