Где стежка в поле пролегла

1
Хоть о Кремле, хоть о тыне,
Где стёжка в поле пролегла,
Невольно вспомнишь –
Как в пустыне,
Народ наш мается, - и ныне
В умах владычествует мгла.

Взгляну окрест я сиро, голо…
Нет ни пророков, ни корней…
Под гнётом нового Могола
Заговорит ли Русь глаголом,
Который жжёт сердца людей?..

2
Наплывы солнца,
Ветра молодого
Несёт по долам
Благостной весной;
И я, ваятель
Нежности и слова
С пустым гаманом,
Но довольный, снова
Пою счастливый
И невыездной.

Что выезжать?!..
И на шиши какие?..
Там, за кордоном,
Брюху благодать,
У нас – душе…
И матушка Россия, -
Сплошная,
Вековечная стихия, -
Всё терпит нас –
Исхода не видать.

Болезные, -
Мы Родину мордуем;
Безжалостные, -
Губим на корню;
Из всех щелей,
Как в пору моровую,
Без совести-стыда,
Напропалую
Новьё ползёт –
Я их не нагоню.

Кричу вослед:
Одумайтесь, родимцы!..
Ужели впрямь
Вы светочи в окне?!..
Какое время
И каких мздоимцев,
С каким талантом
Татей-лихоимцев
Перемололо
В нашей стороне!..

И вас – не станет…
Призраком-туманом
Сойдёте в Лету…
Ладно, вне Руси…
А вдруг как с Русью-матушкой?!..
Обманом
Накрыли всех вы,
Кто с пустым гаманом,
Кто бьёт поклоны:
- Господи, спаси!..

Но до поры до времени
Молитва…
Он зреет,
Звон священный палаша!..
Она грядёт,
За слёзы наши битва!..
Не скрыться вам
В объятиях гамбита –
Воскреснет, верю,
Родины душа!..

3
Какой отчаянный детсад –
Взвалить страну, такую ношу,
На плечи хрупкие!.. Взъерошу
Все мысли дыбом – и взгляд
Упрётся в стену:
- Святый Боже!
Прости невызревших ребят!


Рецензии