Сгорает жизнь

1
Ой, черё-черёма!..
Буйная весна!..
Не сидится дома, -
Сердцу не до сна.

Сердце стонет ночи,
Ночи напролёт…
Где вы, кари очи?..
Где ты, мой восход?..

Как черё-черёма
В юности цвела!..
Цвёл он, карий омут,
На виду села…

Что нам вслед шептали
Жалы-языки!..
Ах, какие дали
Были нам близки!..

Мы в черё-черёму,
Обнявшись, брели, -
Цвёл он, карий омут,
На краю Земли…

Сердце стонет ночи,
Ночи напролёт…
Где вы, кари очи?..
Где ты, мой восход?..

2
Сгорает жизнь…
А если не успею
Допеть судьбой
Дарованную песнь?..
Мне, как с сумой,
Невыносимо с нею,
Но ничего
Не может быть светлее
Того, что было,
И того, что есть.

А что свершиться
Завтрашней порою,
Рассудят люди
И рассудит Бог…
Как небо тёмно!..
Я глаза прикрою
Надеждой светлой,
Тёплою рукой,
Присев на отчий, -
Божеский, - порог.

3
Посажу я грушу
Красотой наружу,
Обихожу долю,
Долюшку свою;
Окроплю с лихвою
Ключевой водою
Милой ли на радость,
Да и соловью.

На заре, заре ли
Просто так, без цели
С соловьём на пару
В трелях изойдём;
Выходи, Любава,
В клевера, в купаву, -
Небо нас угреет
Золотым дождём.

Ах, не знал я сроду,
В вёдро ль, в непогоду
Я, счастливо-шалый,
Гнёздышко совью,
Где взлелею грушу
Красотой наружу,
Обихожу долю,
Долюшку свою.

Оттого ночами
В радости-печали
Я пою-страдаю
Вместе с соловьём:
- Выходи, Любава,
В клевера, в купаву, -
Небо нас угреет
Золотым дождём.


Рецензии