Печаль незримого крыла

1
Дни мои, ночи ли,
Скованы сетью, -
Я – обескрыленный,
Больше не спеть мне
Слов соловьиных,
Малиновых – и
Нет ни надежды,
Нет ни любви

В сердце, какое
Ранёшенько-рано
Пело свирелью,
Звучало органом,
Но поиссохло
Росой на стерне…
…Жизнь отшумевшая –
Что она мне?!

Вместо мелодий
Пустынная мгла
В мире остуженном
Глухо легла.

2
Полночь. Смятения соки.
Мир – одинок, нелюдим.
Месяц высокий-высокий
Шепчет:
- Я тоже один…

Лёгкий морозец. Потудань
Ластится к ольхам в снегу…
Где она – юная удаль?..
Может, на том берегу?..

Там, в клеверах ли, в отаве,
В ивовой мгле,  в забытьи,
Вздохом щемящим о славе
Смолкли мои соловьи.

3
Как разгоралась, полыхая,
Заря в полнеба!.. Как плыла
Из неизведанного края
Печаль незримого крыла!..

А то ли музыка звучала
В извивах дня не наяву…
Что это было? То ль начало,
А то ль исход… - не назову

И не пойму, увы, чего же…
А если я в который раз
Не удержал, страдая, вожжи
Судьбы моей?.. И весь вам сказ.


Рецензии