Трубка мира

Когда куришь трубку молча - думаешь
и дымок табачный отпускаешь
в плавно наступающие сумерки,
всё на свете в жизни понимаешь.
Чтоб туман тот, что повис недаром
над уютным милым городком,
вдруг запах табачным перегаром
и сбежавшим жжёным молоком.
Лишь непроизвольно, незаметно
опрокинет пальцами рука
трубку с осыпающимся пеплом,
сотрясая тишину слегка.
Вдумчивость, что скромно подымила
и туман, что дым тянул со мной -
все курили нынче трубку мира,
чтобы гарь не пахла бы войной.
Чтобы никогда никто на свете
(ну хотя бы на сто лет пока)
не бросал ругательства на ветер,
затянувшись трубкой табака.


Рецензии