Живите долго, не спешите в рай

1
О жизни все горазды толковать,
О смерти же – молчок, предполагая,
Что налегке, дни кутая в слова,
Дотопать можно до порога рая.

Доволокутся с нашенским добром, -
Ворья в России – вечно в изобилье;
Жизнь прожигая рьяно за бугром,
Они уже и небо застолбили.

Но жизни суть, как Божий День, ясна.
Но что живому надо человеку?!
Вставало б солнце, ясная луна

Плыла бы по небу. И век от века,
Надежд и светлых помыслов полна,
Вела бы нам добра и счастья веха.

2
Когда молчат мои колокола
В Подлунном Царстве и в груди озяблой,
Душа моя – мой птенчик без крыла
Стремится выжить средь весенних яблонь,

Парящих вольно майскою порой
На рубеже и вихря, и покоя;
Судьбу прошу: - Калитку приоткрой,
До счастья дай дотронуться рукою.

Судьба молчит. Молчат колокола.
И Мирозданье словно онемело.
И жизнь, я понимаю, отцвела.

3
И жизнь, и смерть не благо и не диво –
Забот земных истерзанная нить.
Живите все и долго, и счастливо,
Живите, сколько вы хотите жить.

В ладонях звёзд, как вечность, проплывая,
На Землю я с любовью посмотрю
И постараюсь покрывалом рая
Больную нашу выходить зарю.

Пускай Россия радостью продлится,
Пускай родимый процветает край,
Как смех младенца – майская зарница;

Коль на столе – и соль, и каравай,
Жизнь окрыляют радостные лица, -
Живите долго, не спешите в рай.


Рецензии