Тихий шорох зари в камышах

1
Мне осталось
Ни много, ни мало, -
Может, вздох,
Может, миг,
Может, шаг.
Если молвят,
Что жизнь миновала,
Мне б взглянуть
На малиново-алый
Тихий шорох
Зари в камышах.

Мне узреть бы
Хоть раз напоследок
Эту тёплую жизнь
На Земле
По зиме ль белоснежной,
По лету,
А затем
Так и быть – перееду
В мир иной,
Обживаясь во мгле.

2
- Утехи юных дней! О, где вы? –
Шепчу, взирая в небеса…
И меркнут светлые напевы,
И пеплом кроются глаза.

И облака скользят на запад,
Ночной вынянчивая кров;
И вновь опавших листьев запах
Утихомиривает кровь.

3
А взоры с первой истомой, -
Поди их, сердце, разгадай!..
Ах, как они несли из дома
Да в неизведанную даль.

Но взоры, что несли, сжигая,
Уже сто лет, как не мои;
В благой восторженности мая
Иные стонут соловьи.

И разве я кому там нужен,
Где юный взбрыкивает рай?
Но сердце клонит через край:
- Ещё костер наш не остужен;
Ещё, даст Бог, взбрыкнём к тому же, -
Живи, мой свет, не унывай!..


Рецензии