Ночные огни

1
Ночные огни…
Над огнями бездонное, тёмное небо…
Поди сохрани
И душу, и сердце, коль глухо и немо

Окрест и в мирах,
Да и сердце, в душе и встревоженном вздохе,
Коль водит мираж
И хрупкой лучиной сгорают эпохи!..

2
А жизнь отшумела, как зори над плёсом,
А может, как вешние, юные дни, -
И встали в душе безответным вопросом
Ночные огни…

Ночные огни – то погибших не очи ль,
Чьи взоры бессмертны во веки веков?
Все люди – живые… И путь их – не прочен…
О, дайте пожить им хотя бы б среди ночи
Без слёз и оков.

3
Куда б судьба меня не заносила,
Какое б вдруг ни донимало зло, -
Ночных огней восторженная сила
Всегда брала под тёплое крыло.

Жил наобум я. Жил – и не заметил,
Подверженный и святцам, и страстям,
Когда и как, да и в какой карете
К ночным приблизился огням.

Огни – горят, однако же не греют…
Смотрю – и тих, и сердцем невесом:
Ни алых парусов тебе… ни Грея…
И от Ассоли – только зыбкий сон…

Но в зыбком сне, как будто наяву,
Я, снова юный, радуюсь-живу.


Рецензии