Затяжная пурга

Эвон, какая пуржища
Крутит свою лихомань.
Ветер на подлавке свищет,
Словно предвещена брань.

Снежным пшеном заметает
Гранки дрожащих окон.
Вьюга идёт верховая
С северных дальних сторон.

Печка в избе чудотворна –
Дышит уютным теплом.
Вглубь самоварного горла
Сунешь лучину с огнём.

Льёшь родниковую воду
Медному брюху в нутро,
Ладишь трубу к дымоходу…
Ухо прислОнишь:
                хитрО
Что-то гудит в самоваре,
Глухо мурлычет, шипит.
Вскоре водица запАрит,
Охнет, потом закипит.

В чайник насыпешь заварки –
Трав луговой разноцвет.
Летом покосным и жарким
Благоухает в ответ.

Пусть непогодье ярится,
Вьюга шалит допоздна.
Сельская наша светлица
Радостью тихой полна.   
               
*********** ********** ************ *********** *********** *************
   
               
Подлавка – чердак дома.
Гранки окон – рейки в оконной раме, на которых держатся стёкла окна;
«Ладишь трубу к дымоходу» - в русской печи есть своя отдушина в дымоходе для самоварной трубы, куда для отвода дыма вставляется труба самовара в зимнее время.

 


Рецензии
Спасибо вам Сергей,прекрасно-то как,живые образы,на душе легко,уютно))
С наилучшими пожеланиями к вам пожеланиями ))
С теплом))Люба

Любовь Белая   26.02.2024 23:55     Заявить о нарушении
И вам спасибо что заглянули в гости!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.03.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.