Купите совесть

Купите совесть, господа!
Без пятнышка, смотрите!
Вам не задорого продам –
За глупость не сочтите.
Я много лет её хранил,
Но нет на ней пылинки,
И вот продать её решил –
Нужней сейчас ботинки…

А нам к чему она, чудак,
Что делать  с нею  будем?
Трястись над ней, как ты в годах?
Добра  сего не купим.
Ищи других…авось, продашь
На чёрный день кому-то,
А может – и за так отдашь.
Прижмёт когда желудок…

Два дня мужик проторговал.
На третий день, украдкой,
Товар свой в землю закопал,
И  стала жизнь вдруг сладкой:
На месте совести в душе
Нахальство появилось,
А через день в ней  неглиже
И наглость объявилась.

Он с ними преуспел в делах,
Судьба заулыбалась.
Нужды не знал теперь в деньгах
Зажил, как не мечталось.
Теперь не он молил господ,
Товар свой предлагая –
Они смотрели ему в рот,
Пылинки с ног сдувая…

Но  по ночам  душа во снах
О прошлом тосковала
И вспоминала ту, чей прах,
Земля всё сохраняла.
Её просил он – дай поспать!
Она в ответ  вздыхала,
Ночь не давая почивать,
Как с совестью, бывало.

На храмы деньги он давал,
Платил попам немало,
Пудами свечи  поджигал -
Душа во сне  вздыхала…
Наверно. Бог не зря вселил
С душою совесть в тело.
А что мужик их разделил -
Так лучше жить хотелось.


.


Рецензии
Нищие и богатые.
Кто кого и что, из богатства выходит.
Можно и в богатстве сохранить свой, человеческий облик.
Я не понимаю почему люди проходят мима .
Обалденный сюжет, меня захватило.
И пишешь ты , на мой взгляд ,здорово!!!
И улыбнулась и герои одухотворённые.
А снобу, пусть раздуваются от важности.
С добром,

http://www.stihi.ru/2014/11/14/8679

Полянская Вера   14.01.2019 17:05     Заявить о нарушении
Света! извини, что задержался с ответом ( думал, что отправил).
спасибо!!!

Александр Юрин 2   21.01.2019 13:15   Заявить о нарушении