Братцы матушки-зимы

Зима-матушка богата,
У неё три сына-брата.
Имя первому – декабрь,
Следом шествует январь,
Третий назван февралём,
Чуть обижен королём.
Зимы крепкая семейка,
Спасут валенки, шубейка,
Рукавицы и топор,
Вездеходовский "мотор".
Чтоб от холода не выть,
Лучше с зимушкой дружить,
Приглашать почаще в гости,
Говорить бравурно тосты,
Да не вздумай подкузьмить,
Век себя будешь корить.

Декабрь – первый чародей,
Постарался для людей:
Укрыл озимь от мороза,
Чтоб не плакала берёза,
Шубой девицу укрыл,
Про деревню не забыл,
Укротил детишкам пыл,
Печи в избах затопил,
Дым, как стая белых крыл,
Снегом стёжки завалил,
Прямо сказка, а не быль.

Январь – дедушка-проказник,
Сотворил детишкам праздник.
Он морозу – брат-близнец,
Зимы-матушки венец.
Шалит дедушка-мороз,
Щиплет  уши, щиплет нос,
Любит ночью порезвиться,
В дом стучать и веселиться,
Петь весёлые колядки
И гадать на злато в святки.
В полнолуние Луна
От мороза чуть пьяна.
Удивляется народ:
Звёзды водят хоровод,
И не спит Медведица,
В стужу с Умкой греется.
Утром солнышко с  ушами,
Запасайся впрок дровами.



Прилетает  в феврале
Вьюга-злюка на метле.
Лезут во все щели
Ветры да метели.
Не гуляли чтобы,
Намели сугробы.
Не проехать, не пройти
По привычному пути.
В трубе воет домовой,
Он от ветра сам не свой.
У него радикулит,
Стон стоит, когда не спит.
Всем нам надоели
Вьюги да метели.
С новостью сорока:
«Март придёт до срока.
Февраль – коротышка,
Зиме будет крышка».
Погляди в окошко,
День подрос немножко.
Февраль - капризулька,
Первая сосулька...






Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.