Желуди из Тевтобургского леса

В лесах Арминия*, где желуди хрустят
Как кости неотмщенных легионов,
Я чувствовал спиной недобрый взгляд
И слышал, как тревожат лук ладонью.

Я знал, что на судьбину не взыщи
И, верно, называл германца трусом,
Но липкий пот – предатель всех мужчин
Подсказывал, что надо бы пригнуться.

Все обошлось. Стрела искала цель
Для ужина под варварской стрехою.
А третий пост, увы, не уцелел
И Рейн сошел кровавою водою.

На утро мы узнали, что народ,
Чей говор был сродни гусиным крикам,
Расширил брешь у северных ворот
И череп Вара* выставил на пике.

Центурия бранила кто кого -
Кто Августа*, погрязшего в гордыни,
Кто некогда отвергнутых богов,
Забывших о Великом Римском Мире.

Иные упрекали кроткий нрав,
Пришедшего с распятием миссии,
А я сказал: «Мы платим по счетам.
Нас варвары к себе не пригласили».

Мы – выжили, спасибо небесам,
Хоть и вкусили горечь полной горстью.
Я шел по растревоженным лесам
А желуди хрустели, словно кости…

*11 сентября 9 г. Германский вождь Арминий восстал против римского владычества и в битве в Тевтобургском лесу разгромил легионеров Публия Квинтилия Вара и остановил римскую агрессию за Рейн   

*Вар – командир карательного римского корпуса Публий Квинтилий Вар также был убит, по преданию, германцы водрузили его голову на копье и берегли как особо ценный трофей

*Август – титул римского императора, дословно "божественный"


Рецензии