Осел-Царь леса

(басня)

Однажды как-то звери всего леса
Решили для себя Царя избрать.
Чтоб мудро защищал их интересы,
И споры мог меж ними разрешать.
Судили и рядили очень долго.
Уже луна над елками  взошла…
Поняв, что дальше спорить нету толка,
Единогласно выбрали Осла.
Чтоб всех в правах законных уравнять
И всех облагодетельствовать враз,
Свое правленье он решил начать,
Издав о «справедливости» указ:
«Доныне хищники питались свежим мясом,
А травоядные жевали лишь траву,
С несправедливостью такой покончим разом!
Откроем в жизни новую главу.
Нам надо жизнь по-новому начать,
Что подобает нашему величью.
Отныне хищники должны траву жевать,
А травоядные чтобы питались дичью!»
Конечно, многие тут стали возмущаться
И призывать всех к неповиновенью,
Но Царь не стал толпе повиноваться,
И не переменил свое решенье.
Зачинщиков он строго наказал
И травоядных часть и кто был плотояден.
Один  медведь из всех не пострадал,
Поскольку оказался он всеяден.
Прошло немного времени и вот
К медведю залетел на день рожденья
Соседский ворон. И поразился, что народ
Средь изобилья мрет от истощенья.
«Потапыч, друг! Скажи на милость
В лесу у вас за что зверьё страдает?
Пока отсутствовал, что с вами приключилось?
Средь изобилия народец голодает».
«Да изобилие в лесу и благодать, -
Сказал Медведь, - Но голод косит всех косой.
И до тех пор  все будут голодать,
Пока здесь правит Царь с ослиной головой».

В любом сообществе как в стае у зверей,
Есть лидеры свои и есть изгои.
Но часто избираем мы царей
Увы, не тех, кто честен и достоин.
Оно бы не беда, коль мудрый под венцом.
С ним будешь жить и сытно, и достойно,
Но худо, коли Царь окажется ослом.
С таким и голодно всегда, и беспокойно.


Рецензии