Сестра милосердия

Вревская Юлия Петровна, баронесса.
Во время русско-турецкой войны (1877-1878)
сестра милосердия полевого госпиталя Российского Красного креста.
Похоронена близ г.Бяла, Болгария. 1878г. (с)


Писал историк В.О. Ключевский:
"Подвиг есть  движение к Богу"

Баронесса Юлия Вревская
шла к Нему своею дорогой.

Личность её глубока тем счастьем,
где нежное сердце в служении делу.
Образ её трагичен, печален
сквозь ретушь времени в мраморе белом.

Жизнь мерять чаще привыкли длиною,
а было б вернее: век от века
жизнь измерять её глубиною,
зависящей от самого человека.

Выбор не вдруг. Осмыслен.- Должна!
Только в какой убеждающей части
придворная дама и эта война,
ставшая долгом её и счастьем?!

Волей судьбы видно выбрано место
в этом аду, в крови. На фронте
сестрой милосердия, Вы, баронесса,
посильный свой Подвиг творили к свободе.

Мужество с нежностью - как это редко.
Стоны, страдания - смерть такова.

Не были Вы придворной кокеткой -
дочь офицера. Героя вдова.
Вас отговаривать было бы тщетно...

Русь сокровенная стала б Святой
без этих женщин божественно редких,
с Подвигом в сердце и русской душой?!

- Я не приеду на Рождество,-
на родину пишет,- балы помню ужасом.
Здесь я счастлива мерой того
Великого Русского Мужества.

Тысячи в день больных и раненых,
но обмывая раны несчастных,
вижу их вдов и сирот ранних -
война вблизи страшна, ужасна.

Калеки: без рук, без ног, без лица -
ассистирую на операциях.
Гнойным, кровавым бинтам нет конца...

Стирка ей стала специализацией.
Жажда Подвига стала судьбою.
Утоление боли чужой - призванием.
Человеколюбие жило тобой,
баронесса, красавица, очарование.

Вревская Юлия Петровна.
Больше сделанного не превозмочь.

Бяла. Сарай.Солома. Тиф. - Скромно
ушла милосердия русского дочь.


Рецензии
Спасибо Вам за строки,поведавшие нам
о Женщине святой,за жизнь других,пожертвовавшей собой.
Низкий ей поклон и
светлая память.

Всего Вам самого доброго.

Валентина Иконникова   27.11.2020 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Валентина, за отклик. Память - это, пожалуй, главное сегодня, в нашем мире. Вам всех благ.

Ростиславская Галина   27.11.2020 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.