Стихи для статистики

Как много, Вселенная,
всего в тебе тленного,
короткого, сменного,
того, что впроброс:
опавшие листики,
программы о мистике,
стихи для статистики
и прочий курьёз.
Карнизы непрочные,
анкетные прочерки,
чужие песочницы,
письма любви.
Поборы и выборы,
народные ироды,
смещённые лидеры,
руки в крови.
Ограды и здания,
награды и звания,
да просто названия:
другое, одно...
Но есть что-то вечное
и небыстротечное,
не всеми замечено
правда оно.
Хотя нечто важное
есть точно у каждого:
закопано заживо
или живёт
под сердцем, за дверцами,
как в «Смерти в Венеции»,
а мы по инерции
бьёмся об лёд.
Так пусть это нужное
не будет засужено,
не будет засушено
словно листок.
Оно - дневниковое,
оно - парниковое,
но пусть не оковами
ляжет у ног.
И пусть всё по памяти
как на экзамене
ответит гекзаметром
небу - душа,
пока наше прошлое
растёт подорожником,
а мы как заложники
идём не спеша.

(с)
В.Б
2019


Рецензии