1991

Как много разных испытаний
В новейшем времени судьба
Для нас соткала из страданий:
Разруха, войны, голодьба…

Росли и крепли стран союзы,
Объединяясь в шквал идей…
Друг с другом разрывали узы,
Порой, по прихоти вождей.

И вот, в конце времён, к порогу
Подъехал грязный лимузин.
Торчит с ухмылкою в нём рожа –
Передовых стран властелин.

Он тростью в двери постучался
(Нет… Не спросить, чтобы войти),
Условный чтоб сигнал раздался
Для всех шпионов там, внутри.

Услышав родичей шипенье,
Он понял: «Ну, теперь пора!
Хватило выждать им терпенья –
Входить не надо со двора.»

Все в голове составил планы,
Что всех сомнёт, как пластилин,
Сыграет на людских изъянах –
Он алчных мыслей властелин.

С наживой быстрою, карманной,
Решил взять штурмом – напролом.
С улыбкой вежливой, жеманной,
Дверь распахнул ногой притом.

Распространяя всюду жадность,
Растёт обширный катаклизм –
Вальяжно сбросив маскарадность,
Открыл свой лик капитализм.    

Нажива во главе вдруг стала,
А человек – простой ресурс…
Коль прибыль литься перестала:
На мусорку – такой вот курс…

И вот доходит до смешного:
Здоровье жадностью крадут –
Не выгодно лечить больного
(Таблеток больше продадут).

Пожарного спешат уволить…
Не содержать, когда он спит,
А чтобы больше сэкономить,
Платить тогда, когда горит.

Образованье дать бесплатно?
Держи пошире свой карман!
Учить?.. Ведь это так халатно:
Внушат за деньги свой дурман.

Сердца людей все извратили,
Нет больше помощи для всех:
«Мне за такой риск не платили!»,
«Лишь деловой подход – успех!».

Есть договор купли-продажи…
Есть для всего… И для души…
Как на огромной распродаже
Продались люди за гроши.

Капитализм пришёл внезапно,
Обёрткой красочной дразня,
Жизнь прикупил он поэтапно,
Желанья алчностью пленя.

Проблемы для него – расходы,
Мир для него – с кривых зеркал.
И видит ценность он природы
Лишь в тех ресурсах, что продал.

За честь в почёте лишь доходы,
Не прибыльна благая мысль…
Капитализм против народа!
В угоду тьме он губит жизнь…


Рецензии