Ритуал

У речки тихой на примете,
В плену у солнечного дня,
На берегу резвятся дети:
Веселье, крики, беготня.

На вышке молча наблюдая,
Следит за шумной детворой
Спасатель жизней, обладая
Всем пляжем и его толпой.

Тела людские он спасает
От смерти илистого дна,
Но не всегда он успевает –
Настолько мутная вода…

У жизни всякое бывает,
И маска смерти на лице
Его совсем не удивляет –
Себя он видит в мертвеце…

С воды, как рыбу доставая,
Кого не поглотило дно,
Он зорким глазом подмечает
В спасённых общее одно:

Из-под воды они другие,
В них нету счастья и тепла…
Ну а глаза… Глаза иные –
Жизнь новый смысл обрела.

Не говорят они: «Спасибо»,
Осматривают всё вокруг,
Как будто заново родились,
Зашли на трассы новый круг.

Что видели они за дверцей?
Нет! Не расскажут никогда…
Когда не бьётся больше сердце,
А в лёгких лишь одна вода…

Все стали ценности иные,
Как будто было так всегда:
Не ценят жизнь они, как ныне
Трясётся вся над ней толпа.

Всё больше знаков подмечая,
Спасателя пленила мысль:
В жестоком водном ритуале
Есть непонятный ему смысл.

Порой он даже в сожаленьи,
Что сам не может утонуть,
И в новом побывать рожденьи,
Пройти другой дорогой путь.

И хоть вода предельно близко
Пойти ко дну решить нельзя.
Есть пониманье – это низко:
Решать должна сама Судьба.

Так что же там? За этой гранью?
Что в ритуале странном том?
То, что не ведомо сознанью,
Что не понять простым умом.

В воде той местности шаманы
Скопили память светлых душ:
Наказ служителей монады
Составят очень ценный куш.

На грани смерти монологом
Дают бесценный свой совет,
Что в жизни есть ещё дорога,
Чтоб на воде оставить след.


Рецензии