Саванна

Уж не одно тысячелетье
Стоит в саванне баобаб.
Свет солнца закрывает сетью,
Раскинув ветви сотней лап.

Невольно взгляды собирает:
Среди травы он так могуч…
Как с маяка мир наблюдает,
Что достаёт до редких туч.

Вокруг простор и запустенье,
Лишь трёхметровая трава,
И, как подводное теченье,
Внутри из буйволов река…

Зелёный океан ржавеет
На солнцепёке каждый день,
Лишь баобаб ветвями сеет
Вокруг спасительную тень.

К земле травою припадая,
Саванна ждёт сезон дождей,
Но с ветром запах прилетая
Приносит гарь дурных вестей:

Пожар саванну поражает.
Как многочисленная тля,
Траву всю целиком съедает
Стеной прожорливой огня.

Но подступивши к баобабу,
Не может сделать ничего:
Тот собирал годами влагу,
И веет жизнью от него…

Собрав стихией дань небрежно,
Ушёл пожар тот в никуда…
Стал пеплом океан безбрежный,
Лишь баобаб тут навсегда.

Пожар приходит и уходит,
Он уже был тут, и не раз…
И в цикле баобаб находит
Лишь неизбежности наказ:

Из пепла снова жизнь очнётся.
С приходом дикого огня,
Ведь никогда не удаётся
Спалить все семена дотла.

Вода сбежит с небесных чанов,
Дождём насытится земля.
На пепле прошлых океанов
Нальётся зеленью трава.

И вновь маяк в зелёном море
Все взгляды путников пленит.
Жизнь наблюдая на просторе,
Как влагу, память он хранит.


Рецензии