Чадо

Запомнилось восьмое сентября –
Ввели в блиндаж разведчики мальчишку.
Лет пять на вид. Рукою теребя
Пытался подтянуть наверх штанишку.

Худые ножки… Пальцы посбивал.
Видать босой протопал вёрст немало.
Нашли в лесу. Под ёлкой тихо спал
И тело всё от голода дрожало.

Откуда ты? Садись, ручонку вынь.
Налейте в миску суп и дайте ложку.
- Я, дядя, из лесной деревни Грынь,
Алёшкины ,зовут меня Серёжкой.

Два старших брата где-то на войне.
Петрушу – десять лет – казнили фрицы.
И маму тоже… Пули жалко мне –
Толкнули в грязь, поддав по пояснице.

Неделю к партизанам брёл, видать.
Не помню точно, всё в сплошном тумане.
Оставьте, дядя, буду воевать,
Помойте перед этим только в бане.

Отмыли, форму сладили ему
Воспитанник полка одет путёво!
И стал он близок сердцу моему -
Как сын для Михаила Воробьёва.

Являлся каждый день под утро в штаб.
Получит почту – мигом по окопам.
И спеть солдатам был совсем не слаб,
Скакал из роты в роту он галопом.

Стихи расскажет, спляшет, если что,
Носил немало раз в руках патроны.
Солдат галету, сахар даст за то
От щедрой, доброй собственной персоны.

Как спас меня – отдельно расскажу.
Блиндаж накрыл фашист под Сталинградом.
Ноябрь. Под накатами лежу
И с кровью пот в глаза струится градом.

И это всё у сына на глазах!
А он сапёров звать по всей округе.
Гребёт завал Серёжка весь в слезах
Прикладывая детские потуги.

Медалью был за это награждён,
Но очень скоро ранен сильно в ногу.
Теплом сестёр согрет, не обделён –
Обратно в полк бегом нашёл дорогу!

Вернулся сын! Иначе не назвать!
Оформил документы чин по чину.
Теперь семью мы будем создавать,
Женился, взял сынишке маму Нину.

Войну закончим – вырастим мальца.
Он станет человеком то, что надо!
И будет весь похожим на отца
Моё, войной прибившееся чадо!


Рецензии
Чужого горя тогда не было..., а сейчас нашего..., уже - ничего..., не ждать же горя... Хорошо написали!

Колхозник Волошин   02.11.2019 13:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемый Николай.
Да, чужого горя тогда не было. Все было общее:и горе, и победа одна на всех. А за детей готовы были отдать последнее...
Благодарю за поддержку!
Алексей.

Алексей Крохмаль   02.11.2019 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.