Святки

 Заиндевело, завьюжило…
Ветер в трубе, как орган!
…Вьётся оконное кружево,
Где-то  шумит балаган…

…Щечки румяные сладкие
Губы как вишня в соку
Взоры невинно туманные
Голову кружат мою…

Снежная крепость построена,
Взята ватагой парней!..
Стайками девушки стройные,
Ждут от них дерзких затей.

Щечки морозцем прихвачены,
Шубки, лишь тело согреть !
-Что же стоите, горячие?
Дайте, на вас посмотреть!

-Может с горы покатаемся?
-Ветер студеный в лицо!
— Может друг дружке понравимся,
Сватов зашлю на крыльцо?!

Зорьку метелью завьюжило…
 Пышет костер до небес!
С горок катаются дюжие,
Пьяный народец исчез…

Чаркой, чайком отогреются
К храму рекой потекут
В прорубь нырнут —
 -С обновленьецем!  —
Разом грехи отпадут

…Девки гадают на суженых,
Резво бросают сапог…
Те, за воротами кружатся,
В щелку глядят на порог!

…Чтобы за выкуп- горячего, —
Как повелось испокон
С девичьих губ незадачливых,
Вырвать оплавленный стон …

Губы, горят милой  лапушки -
Вся раскраснелась щека…
Вихрем бежит девка к матери-
Чтоб, усмирить паренька…

… Святки, ну как, скоротечны вы, —
Песни, катание с гор!
Русь, птица — тройка извечная!
Что ж ты, несешься…
— Постой!


Рецензии
Что-то у вас знаки препинания стоят как попало? И есть разве такое слово бёгом?

Владимир Чибриков   08.01.2020 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!... да, над пунктуацией надо поработать, а слово- БЁгом -есть. )) в калужской, рязанской области))для Сибири тоже свойствнно смещать общепринятые акценты!

Маргарита Грант   08.01.2020 13:28   Заявить о нарушении
Это аналогия пёхом?

Владимир Чибриков   12.01.2020 22:09   Заявить о нарушении
нет -- вихрем.. я убрала))

Маргарита Грант   13.01.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.