Имя на поэтической поверке. Агния Барто

У произведений советского детского поэта Агнии Барто завидная репутация.

     Многие поколения людей нашей страны, на всю жизнь сохранили радость встречи с её весёлыми, забавными и вместе с тем всегда острыми воспитательными стихами, которые прививают любовь к родному слову – печатному и устному.

     Само имя поэта Агнии Барто, как детского поэта, неотделимо от судьбы советских людей всех поколений = от самого малого возраста до глубокой старости.

     Без преувеличения можно сказать, дети стихи Агнии Барто знают наизусть как молитву.
За примером ходить далеко не надо:

          «Мячик»

Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик:
- Тише, Танечка, не плачь,
Не утонет в речке мяч.

       или «Мишка».

Уронили Мишку на пол,
Оторвали Мишке лапу,
Всё равно его не брошу –
Потому что он хороший.

     а так же «Грузовик»

Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык –
Опрокинул грузовик.

     А ещё «Зайка»

Зайку бросила хозяйка, -
Под дождём остался зайка.
Со скамейки слезть не мог,
Весь до ниточки промок.

В дни войны, в трудное время для страны, Агния Барто писала и взрослые стихи. Вот одно из них, посвящённое памяти Зое Космодемьянской, прочитав один раз которое, уже невозможно забыть:

           Партизанке Тане.
      (ученице десятого класса)

Избивали фашисты и мучили,
Выгоняли босой на мороз.
Были руки верёвками скручены.
Пять часов продолжался допрос.

На лице твоём шрамы и ссадины,
Но молчанье  ответом врагу…
Деревянный помост с перекладиной,
Ты босая стоишь на снегу.

Нет, не плачут седые колхозники,
Утирая руками глаза, -
Это просто с мороза, на воздухе
Стариков прошибает слеза.

Юный голос звучит над пожарищем,
Над молчаньем морозного дня:
- Умирать мне не страшно, товарищи,
Мой народ отомстит за меня!

Юный голос звучит над пожарищем,
- Умирать мне не страшно, товарищи.
1942 год.

     Агния Львовна Барто (урождённая Волова) родилась 4 февраля 1906 года в Москве в семье ветеринарного врача, Льва Николаевича Волова, в образованной еврейской семье.

     Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец. Затем училась в гимназии, где и начала писать стихи.

     Одновременно занималась в хореографическом училище.
Перед выпускными экзаменами в училище она волновалась, ведь после них надо было начинать карьеру в балете. На экзаменах присутствовал нарком просвещения А.В.Луначарский.

После экзаменационных выступлений, ученицы показали концертную программу. А.В.Луначарский прилежно посмотрел зачёты и оживился во время исполнения концертных номеров.

Когда юная черноглазая красавица, будущий поэт Агния Барто, с пафосом читала стихи собственного сочинения под названием «Похоронный марш», А.В.Луначарский с трудом сдерживал смех.

А через несколько дней спустя, он пригласил Агнию Барто в Наркомпрос и сказал, что она рождена писать весёлые стихи.

     Как удалось Анатолию Васильевичу Луначарскому за довольно посредственным стихотворным подражанием разглядеть в Агнии Барто – задатки детского поэта.
Или дело в том, что тема создания советской литературы для детей, неоднократно обсуждалось в правительстве?

     Но как бы там не было, в 1925 году, 19-ти летняя Агния Барто выпустила свои первые книжки: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Коридоры власти, где А.В.Луначарский, своей волей решил сделать из хорошенькой танцовщицы детскую поэтессу, привело её в мир, о котором она мечтала, будучи гимназисткой.
Агния получила возможность общаться с поэтами Серебряного века Анной Ахматовой. Встречалась с В.Маяковским, К.Чуковским, С.Маршаком, А.Гайдаром, С.Михалковым, И.Андрониковым, К.Симоновым, о чём написала в дальнейшем рассказы о своих впечатлениях.

Агния Барто имела дружеские отношения с Фаиной Раневской и Риной Зелёной. Окончив хореографическое училище в 1934 году, Агния около года проработала в балетной труппе, затем полностью посвятила себя литературному труду.

Слава пришла к ней довольно быстро, но не добавила ей смелости – Агния была и оставалась застенчивой.

     Может быть, именно благодаря своей застенчивости Агния Барто не имела врагов. Она никогда не пыталась казаться умнее, чем была, не ввязывалась в окололитературные склоки и хорошо понимала, что ей предстоит многому научиться.

«Серебряный век» воспитал в ней важнейшую для детского писателя черту – бесконечное уважение к слову. Карьера детской писательницы не мешало Агнии Львовне, вести бурную личную жизнь.

     В ранней молодости она вышла замуж за поэта Павла Барто, родила сына Гарика в 1927 году, а в двадцать девять лет ушла от мужа к мужчине, который стал главной любовью её жизни, учёный-энергетик Андрей Щегляев, от которого родила дочь Татьяну.
Андрей Щегляев был одним из самых авторитетных советских специалистов по паровым и газовым турбинам.
Возможно, первый брак не сложился, потому что Павел Барто не мог и не хотел переживать профессиональный успех жены.


Как бы то , не было, Агния сохранила фамилию Барто, на всю оставшуюся жизнь. У Агнии Барто стали регулярно выходить сборники стихов: «Братишки» - 1928 год,  «Мальчик наоборот» - 1934 год, «Игрушки» - 1936 год, «Снегирь» - 1939 год.

     В 1937 году Агния Барто была депутатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании, Там уже шла война, Агния Барто видела руины домов и осиротевших детей, там она впервые увидела преступления фашистов.

О том, что война с Германией неизбежна, Агния Львовна знала.

     В конце тридцатых она ездила в эту «опрятную, чистенькую, почти игрушечную страну», слышала нацистские лозунги, видела хорошеньких белокурых девочек в платьицах «украшенных» свастикой.

Ей, искренне верящей во всемирное братство если не взрослых, то хотя бы детей, всё это было дико и страшно.

С началом войны муж Агнии Барто, Андрей Щегляев, ставший к тому времени видным энергетиком, получил направление на Урал, в Свердловск.

Во время Отечественной войны Агния Барто писала военные стихи, статьи, очерки. Была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте.
Приехав в Свердловск к мужу, Агния Барто, по совету известного сказочника Павла Бажова, выучилась на токаря второго разряда.

С 1942 года, стоя у токарного станка, вытачивая головные части для снарядов, она доказывала, что «тоже человек» и имела возможность общаться с детьми, которых тогда много работало на заводе.

Полученную премию на заводе, Агния Львовна отдала на строительства танка.
В Москву, Агния Барто вернулась в 1944 году и жизнь вошла в привычное русло, сын Гарик и дочь Татьяна пошли в школу.

     Квартира Агнии Барто располагалась  напротив Третьяковской галереи.
4 мая 1945 года день стоял солнечный и 18-ти летний сын решил прокатиться на велосипеде, Агния Львовна не возражала. Казалось, ничего плохого не могло случиться в тихом Лаврушинском переулке.

 Но велосипед Гарика столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Мальчик упал на асфальт, ударившись виском о бордюр, смерть наступила мгновенно.

После тяжёлой утраты Агния Львовна вся ушла в работу, к тому же её мучило чувство вины за частые отъезды, что Гарику иной раз не хватало её внимания. Как бы там не было, после гибели сына Агния Львовна обратила всю материнскую любовь на дочь Татьяну.

Все в нашей стране знают, что сделал для советских людей бывший солдат, писатель Сергей Сергеевич Смирнов, открыл для истории подвиг защитников Брестской крепости, совершив писательский подвиг.

    Такой же писательский подвиг для советских людей совершила Агния Львовна Барто.
Агния Львовна Барто стала организатором, в течение 9-ти лет, с1964 по 1973 год, огромного по своей массовости движения в нашей стране.

Агния Барто вела на радиостанции «Маяк» программу «Найти человека», о поисках семей детей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны.

Поиск пропавших при помощи СМИ не был изобретением Агнии Барто – такая практика существовала во многих странах.

Уникальность российского опыта, заключается в том, что в основе поиска лежат детские воспоминания.

«Ребёнок наблюдателен, он видит остро, точно и часто запоминает увиденное на всю жизнь» - писала Агния Барто.

Агнии Львовне, удалось в её благородном порыве, соединить благодаря центральному радиовещанию 927 семей, спустя десятилетия после войны.

     На основе программы была написана прозаическая книга «Найти человека» - 1968 год. В 1976 году была написана книга «Записки детского поэта» - включающая раздумья о детской поэзии, проблемах сложных человеческих взаимоотношений, вопросы воспитания.

     Надо сказать, что вспоминать своё детство Агния Барто не любила.
Домашнее начальное образование, французский язык, парадные обеды с ананасом на десерт – все эти приметы буржуазного быта не украшали биографию советского писателя.
В книге: «Записки детского поэта», есть небольшая запись:

     «Весёлая детская почта к Восьмому марта. Раскрываю конверт за конвертом: поздравления, рисунки, плетёные бумажные коврики, закладки и самые немыслимые, но приятные пожелания, например: «Мы хотим, чтобы Вы жили так долго, как слон».

Агния Барто была автором сценариев для кинофильмов «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной) – 1939 год, «Слон и верёвочка» - 1945 год, «Алёша Птицын вырабатывает характер» - 1953 год, «10 000 мальчиков – 1961 – год.

В 69-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол…» и передал её автору, Агнии Барто.

     Автограф Юрия Алексеевича до сих пор хранится в музее А,Барто.
Позже космонавт №1 признался, что  стихотворение  о мишке, было первым произведением о добре и зле, которое он услышал в детстве.

     Родина высоко оценила вклад Агнии Барто в развитие детской литературы:

- Сталинская премия второй степени -1950 год, за сборник «Стихи детям»-1949 год.
-Ленинская премия-1972 год, за книгу стихов «За цветами в зимний лес»-1970 год.
-орден Ленина -1971 год.
-орден Октябрьской революции.
-Два ордена Трудового Красного Знамени -1956,1966 год.
-орден «Знак Почёта» - 1939 год.
-медаль «За спасения утопающих»
-медаль «Шахтёрская слава» 1-ой степени (от шахтёров Караганды).
-орден «Улыбки» - Польша -1968 год, присуждается известным людям, которые приносят детям радость.

-Международная Золотая Медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» - (посмертно)

Имя Агнии Барто присвоено малой планете, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере.

     В 1970 году умер муж Агнии Барто Андрей Щегляев, Она пережила мужа на 11-ть лет.
Всё это время не переставала работать: написала две книги воспоминаний, более сотни стихов.

      Она не стала менее энергичной, только начала страшиться одиночества.
Часами разговаривала с подругами по телефону, старалась чаще видеться с дочерью и внуками.

Агния Львовна Барто скончалась 1 апреля 1981 года.

Похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Когда-то ещё в 1955 году, Александр Фадеев писал Агнии Барто:

«…Нужно ли говорить, сколько радости и пользы принесла ты детям нашей страны и просто нашим детям творчеством своим, полным любви к жизни, ясным, солнечным, мужественным, добрым!
Это уже никогда не пропадёт, это живёт в людях, которые были вчера детьми, это будет вечно питать поколения и поколения ребят, когда нас с тобою уже и не будет на свете».

И, как хорошо сказал Расул Гамзатов: «Она всегда идёт навстречу одному поколению, провожая другое».

Из поэтического наследия Агнии Барто.

         Лялечка.

Как у нашей Лялечки
Платьев чуть не дюжина.
- Не надену белое –
Плохо отутюжено!

Не надену жёлтое –
Желтое измятое.
Я не просто девочка,
Я у нас вожатая!

Бабушка сконфужена –
Гладит после ужина.
Для вожатой платьице
Будет отутюжено.

Есть такие люди –
Им всё подай на блюде!

      Кому что…

Старики сидят в тени
Час, другой и третий.
Удивляются они:
- Как от вечной беготни
Не устанут дети?

А мальчишка впопыхах
Говорит о стариках,
Бегая по саду:
- Как они не устают?
Я устану в пять минут,
Если я присяду!


Рецензии
Под впечатлением стихотворения А.Борто ,,Уронили Мишку на пол'', недавно написал своё - ,,Плюшевый мишка''.

Действительно, её творчество передаётся из покаления в покаления.
Спасибо.

Анатолий Петровичев   19.03.2022 10:09     Заявить о нарушении
Анатолий, благодарю,за доброе слово.Заходите в гости на страницу -буду Вам -рад.
С уважением! Лев.

Лев Баскин   19.03.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.