Сцена

Звучит звонок последний, третий
Над сценой, стоптанной до дыр,
И в тёмном зале дискотечном
Вдруг воцаряется Шекспир.

Заезжий маленький театрик,
Свернув с наезженных дорог,
Привёз неистовые страсти
В уездный сонный городок.

Погашен свет неона в зале,
И под людской нестройный гул
Как будто из других реалий
Чужой и мрачный век шагнул.

Трещат устои королевства,
И смерти черный меч навис
На двадцати квадратных метрах,
Зажатых створками кулис.

Но волны рвущихся страданий,
Как в неприступный волнорез,
Беззвучно бьются, словно в камень,
Закрытых наглухо сердец.

Сюда пришли под своды клуба
Развлечься, просто отдохнуть.
Что им какая-то Гекуба
И прочая чужая муть?

Под пиво, жвачку, анекдоты,
Под смех и крики остряков,
Актёры на разрыв аорты
На сцене рвали души в кровь.

И только где-то в центре зала
Среди кривляющихся рож
Одна искра вдруг пробежала,
Заставив тело бросить в дрожь.

И это было, словно чудо,
Как исцеляющий бальзам,
Когда среди слепого люда
Вдруг зажигаются глаза.

Сидела девочка в испуге
За чью-то жизнь, за чью-то боль,
Не видя никого в округе,
Наедине сама с собой.

Исчезли вдруг куда-то стены,
Как будто смыло их волной,
И все, стоявшие на сцене,
Играли для неё одной,

Забрав к себе в свой мир подпольный,
Но, как от тоненькой струны
По залу разбежались волны
Живой и чуткой тишины.

Вдруг перестал  казаться странным
На крике яростном надрыв,
И зал следил  за словом каждым,
Произнесенным, словно взрыв.

Идя на сцену, как на плаху,
Приговоренные судьбой,
С души своей отбросив страхи,
Актёры приняли свой бой.

Вот пал король пробитый шпагой,
Свет закатился и погас,
И не считал никто отвагой,
Что умирал он в сотый раз.


Рецензии