Отключили опять электричество...

Отключили опять электричество
И пока я свечки искал
Друг сидел с сигаретой и спичками,
Мне в лицо едкий дым пускал.

Нет, свеча все же не лампочка.
Я с трудом различил впотьмах
Пару яблок, спортивную шапочку,
Три бутылки. А в них коньяк.

Лучше б водки, конечно, стоило…
Только брал это дело он.
Под плохое коньячное пойло
Я узнал, что приятель влюблен.

Дело это, он думал, серьезное
И под пьяную нашу речь
Я подумал: и я был с грезами
Только надо ли их беречь?

Он бубнил, подперев голову,
Что попал, что погиб, что пропал,
Я хотел возразить здорово,
Но потом ничего не сказал.

Что- то вдруг о былом вспомнилось
И во что верил тогда,
Чем-то теплым в глаза бросилось,
Только быстро сохнет вода.

Все о них мне довольно доказано
И иного уж не доказать:
Как веревкой к кровати привязаны,
Так привязаны – не отвязать.

И словам верить бессмысленно:
Кто предаст – тот предаст и так.
Но с друзьями держись хоть мысленно,
Если только ты не дурак.

…Друг твердил про любовь страшную
И еще о душе твердил.
Был похож на кота нашего,
Только кот – тот поменьше пил.

Нет, от пьяных речей весело,
Только быстро устав вдвоем,
Развалились в удобных креслах
И подумал я о своем.

Я запомнил первую, страстную,
Может, лучше б ее не знал? –
Но зато остальных ни разу
Мерзким словом бл…   не назвал.

И от памяти горькой не легче ,
С нею трудно. И грустно так
Я жалел одиноких женщин
И жалел бродячих собак,

Я жалел намокнувших кошек,
Проклинал дорожную пыль,
Вместе с ней – комаров и мошек.
Было время – тоже любил.

Многогранны и шатки вещи.
И, стараясь казаться мил,
Я любил обнаженных женщин,
Только голых тел не любил.

И сей час не выбить, хоть тресни,
Хоть и трезвый, а хоть и пьян
Я люблю цыганские песни,
Но немного боюсь цыган.

…Друг все пил, пьянел, видно, мучился,
Говорил про свою любовь.
У меня уже не получится.
Я устал. И не тянет вновь.

Наконец-то включили лампочку
И при свете я разглядел
Стол. Посуду. И чью-то шапочку.
Друга… Вдрызг от любви опьянел.


Рецензии