Май колдует

Май колдует клёнами да ивами,
Божьими коровками на лбу.
Нежность сердца дарит тебе живопись –
Твой незаменимый атрибут.

Маслом ли ты пишешь, акварелью ли,
Штрих, ещё один, ещё один.
Контуры неясные, незрелые,
Оживают в плоскости картин.

И звучит в них музыка незримая,
И ведёт к ним тысяча стезей,
Словно оказался снова в Риме я,
Словно снова манит Колизей.

Нам бы упорхнуть за рамки Пезаро,
За большой холщовый бастион,
В Римский форум, где останки Цезаря,
В БОболи, к Риальто, в Пантеон.

Пусть подчас нырнём под стылый дождик мы,
Но чем холоднее на плаву,
Тем теплее будет встреча с дожами,
Ярче с Рафаэлем рандеву.

Жизнь твоя размеренная, сельская,
Солнце тускло светит, не слепя,
Но в тебе Венеру Боттичелльскую
Вижу я, вернее, в ней – тебя.


Дмитрий Шерман
2010


Рецензии