Зима

Снег на дворе! Зима ещё не зла
И не кусает щёки на морозе.
Пора, мой друг, нам выйти из тепла:
Гудбай! - сказать домашней прозе.

На лыжи! В лес! Вчерашняя метель -
Колдунья - намела сугробы.
Для января состряпала постель,
Завьюжила лесные тропы.

Глубокий снег!.. Как будто запряжён
в большие санки и тащу их в горку.
Что ж, тяжело; но я запел шансон:
Пар изо рта, как будто дым махорки.

И вот награда! Шапки серебра
Мне преподносят в лапах сосны!
Сквозь хвою золотится мишура,
Стоят царицы-ели грациозно!

Ау-ау!.. Кричу. Ау!.. А тишина
Как жемчуг пересчитывает звуки.
Сапфирами наполнилась казна!
Забрать бы, да замерзли руки.

Дышу на них и слышу где-то хруст;
Возможно, леший торопился следом!?
Я оглянулся: в белой шубке куст,
А там рябинка принакрылась пледом.

Сугробы, будто белый караван,
Бредут с дарами по пустыне снежной.
Ау!.. Сосна - застывший великан!
Ау!.. Берёзы дремлют безмятежно.

Садится солнце... Освещая лес,
Летит среди стволов Жар-птица!
Пора назад... Зима полна чудес!
И завтра это чудо повторится!..



На фото село Арское Ульяновская область


Рецензии