Музыкант на пути домой

Музыкант на пути домой. Художник Hugo M;hlig.
… как просто –
Он и контрабас,
И старый зонт, свидетель Ноя,
Уж сорок лет – ничто иное,
Но… пыл пока что не угас…

… футляр он продал
Как-то раз,
Когда совсем уж было худо,
Когда … две мухи в одно блюдо,
Он был на «подвиги» горазд…

…но, впрочем,
Легче ведь плечу,
Хоть и… корёжит лак на деке,
Да, верно, это – в человеке,
Коль предпочтенье… калачу!..

… не хлебом,
К счастью, только сыт
Искусства их поклонник, зритель –
«Платите, или одарите!..» –
И… пот со лба дождями смыт…

… весна, всё лето –
Он в пути,
Посёлки, улицы, дороги,
И пусть болят частенько ноги,
Другой работы не найти.

…живёт их
Маленький оркестр,
Он и скрипач, такой же щуплый…
… а куры… бросили насест,
И острым клювом травку щиплют…

…приметы дома!..
В грудь укол:
Здесь молодёжь не заживётся!..
От острой боли сердце рвётся:
Забор – один лишь частокол…

… но… заострять
Ему нельзя
И без того порой тоскливо…
А как там сад и его слива?!..
Да ещё живы ли друзья?!..

… он их теряет всякий год.
Когда … уходит на гастроли…
Бог всем раздал по силе роли,
Но… в Свой оркестр лишь призовёт.
08.01.19 (10.40-11.05)


Рецензии