Ночное возвращение

Подзадержался в верховьях –
Хариус бешено шёл.
Но возвращаться в становье
Затемно – не хорошо.

Здесь не грозит заблудиться –
Звёздами светит Юрман*.
Кажется взгляд хищной птицы
Сверлит затылок – обман?

Стоило лишь обернуться:
Близко, бесшумно скользя,
Парочка лун, аж пригнулся –
Что, испугаться нельзя?

Клацнула клювом пичуга –
Жуть – ей мышей не припас,
А зарядил с перепугу
Удочкой прямо меж глаз.

Ладно, что совы пугают
На крутоярном лугу.
Ишь, возмущается – знаю,
Только я ржу не могу!

Дальше идти, не до смеха, –
Встал на пути тёмный лес.
Есть в нём тропинка – утеха,
Но не попутал бы бес.

Тропку, почти что на ощупь…
Не потерять. Не спешу.
Лишь пересечь эту рощу –
Выйду как раз к шалашу.

Но за спиной слышен шорох,
Дождь из чешуек коры –
С детства знакомый мне ворог,
И пострашнее совы.

Чую: лесная котяра
Вслед по деревьям идёт.
На’ спину прыгнет на шару
И загрызёт… Идиот –

Я же, как будто скотина,
Молча тихонько бреду.
Хоть безголосый детина,
Песню сейчас заведу –

Рысь напугал не по-детски,
Да и не только её:
Порскнул глухарь из подлеска.
Жаль, что в руках не ружьё.

И у становища: «Слышал
Этот заоблачный вой?»
– Главное, ‘из лесу вышел,
А НЛО… - бог с тобой!

* Юрман – речка в Пермском крае, где всё это действительно произошло.


Рецензии
Хорошее стихотворение, интересный сюжет - написано зримо и образно, понравилось. С Новым годом и Рождеством! Счастья, здоровья и творческих успехов!
Вдохновения и удачи,

Галиаскарова Елена   09.01.2019 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Всего, всего самого наилучшего в наступившем году Парящего орла!

Евгений Хорус   10.01.2019 16:42   Заявить о нарушении