Омонимы - что это такое?

На каникулах расслабились
Мы немножечко опять.
А сегодня позабавимся -
Слова будем вспоминать,
Одинаково прекрасные,
Но по значению - разные!

ЗАКРОЙ ГЛАЗА И СЛУШАЙ:
Я СЛОВО НАЗЫВАЮ.
ТЫ НАРИСУЙ ПОЛУЧШЕ,
ЧТО ТЫ СЕБЕ ПРЕДСТАВИЛ.

КЛЮЧ - РИСУНКИ ЯСНЫЕ,
КРАСИВЫЕ, НО РАЗНЫЕ!
         ***
ЭТОТ КЛЮЧ - ОН МУЗЫКАЛЬНЫЙ,
ОТКРЫВАЕТ НОТНЫЙ СТАН.
         ***
ЭТОТ КЛЮЧ - СДЕЛАН ИЗ СТАЛИ,
ДЛЯ ЗАМКА К ДВЕРЯМ ОН ДАН.
         ***
ЭТОТ КЛЮЧ - ТЯЖЁЛЫЙ ОЧЕНЬ,
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СЛЕСАРЕЙ.
ГАЙКУ ОТКРУТИТЬ ЗАХОЧЕШЬ?
С НИМ ВСЁ СДЕЛАЕШЬ БЫСТРЕЙ!
        ***
ЭТОТ КЛЮЧ ПРЕКРАСНЕЙ ВСЕХ!
СОЗДАН ДЛЯ БОЛЬШИХ УТЕХ.
БЬЁТ ХРУСТАЛЬНОЮ ВОДОЙ
ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ КЛЮЧ ЖИВОЙ!!!
ПРИХОДИ НАПИТЬСЯ ЖИВИТЕЛЬНОЙ ВОДИЦЫ!

Понял, что к чему дружок?
Уяснить теперь ты смог,
ЧТО СЛОВА, ПО ВИДУ ОДИНАКОВЫЕ,
ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВСЯКОЕ...
ТО ЕСТЬ, МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА,
ЗНАЧЕНИЕ РАЗНОЕ, А ФОРМА ОДНА.

А сейчас мы поиграем,
Значение слова разгадаем!
Тот, кто больше назовёт,
Сто очков себе возьмёт:

ЛУК - (ОВОЩ и...)
КОСА - (ПРИЧЁСКА и...)
ЛИСИЧКА- (ГРИБ и...)
НОРКА - (ЖИВОТНОЕ и...)
СПУТНИК - (ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ и...)
КРАН - (АППАРАТ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ГРУЗА и...)
СЕРЁЖКА - (УКРАШЕНИЕ В УХЕ и...)
ГОРКА - (ВОЗВЫШЕНИЕ НА ПОЧВЕ и...)

Отгадайте загадки:
- Какие кошки не умеют ловить мышек?
- Назовите одним словом: оружие, самоцветные камни и фрукты.
- В море он маленький, а на суше – может резать поверхность льда.
========================================================
Чтобы получить ответ блестящий,
выбери сам слово подходящее...
гранат(а),конёк,когти(электромонтажные).


Рецензии