Добро и зло

Весь мир находится в движенье,
В борьбе, невидимой для глаз.
Зло, победившее в сраженье,
В Добро  возводится тотчас.

Ну а Добро, бывало часто,
Идёт к победе напролом,
И над врагом добившись власти,
Становится внезапно Злом.

Они меняются местами,
Абстрактным принципам служа,
Обуреваемы страстями,
И поле битвы их — душа.

И в этой огненной стихии
Хоть плачь, хоть смейся, хоть кричи,
Стратеги мы всегда плохие.
Ведь жертвы мы, и палачи.

Неправы мы, что, делом грешным,
Разводим мир по полюсам.
Ведь раз есть Бог, то неизбежно
Быть Дьявол тоже должен там.

Но чем-то мир похож на змея,
Что воплощает месть и злость,
И кровью выпитой хмелея,
Свой собственный съедает хвост.


Рецензии