Барчук и Странник

                Барчук один, держа не шагом путь,
               В степи нехоженой не мог сыскать дороги;
                А знанья местности в уме его убоги
                Настолько были, что и повернуть
                И ехать дальше сложно без ошибки.
                В запале сделав две иль три попытки,
                Он осадил в сомненьях рысака.
                "Что делать-то?".. Как раз издалека
                Идёт попутно Странник запылённый.
               Ездок к нему: "Судьбой благословённый,
                Ответь: село в которой стороне?" -
                "Я укажу, коли окажешь мне
               Услугу: в день добраться до ночлега.
                Двоих легко свезёт твоя телега". -
               "Ну вот ещё! - заблудший отвечал. -
              Мой конь, устав, с лихвою вёрст промчал,
              Так что излишний груз такому не подмога.
                В советчики призвал бы лучше бога!
                Я в нём постылых черт не замечал,
                И слышал: завсегда другим поможет!" -
             "Ты прав! - заметил Путник. - Но он может
             И обслужить тебя... Проси! Ему не жаль!.."
               И с тем ушёл, котомку вскинув, вдаль.
                -------
              Хотелось бы до вас мне мысль донести:
             "Не тратя доброту, добра не обрести!"
                ...
            
             


Рецензии