Зачем?

Всю жизнь стремимся куда-то наверх,
Как будто там вечность ждёт.
Как будто там — в мир блаженства дверь.
А тем временем жизнь идёт.

Заводим жён, а потом детей,
Локтями толкаем других,
Поскольку такие же люди те,
Мы вовсе не хуже их.

Мы копим, как копит кальций моллюск,
Строя себе коралл,
Я тоже, грешным делом, горжусь
Тем, что за жизнь собрал.

Мы ищем комфорт в деньгах и вещах,
Строим себе уют,
И страсти, решенья и цель ища,
Покою нам не дают.

Смысл жизни в том. Суета не даёт
На жизнь философски взглянуть.
Лишь в старости или под Новый Год
Есть время осмыслить путь.

Старик, отошедший от дел и страстей,
С вершины своих годов
Всё тщится понять, в своей простоте,
Почему же наш мир таков.

Есть время себе начать прояснять
Всю жизнь в научном ключе
И Бога искать, чтобы точно знать,
Мир существует зачем.

О глупый вопрос! В нас пружины завод —
Жизнь тикает как часы.
Ну, кончится он, остановится ход,
И всё повторит твой сын.


Рецензии