За прошлым и будущим

В холодной стране и огромной
Темны безразмерные сутки...
Он, вроде собаки бездомной
Прописан... без собственной будки.

Проиграно всё! И в итоге
Уже не сыскать виноватых...
Чужая подстилка в пороге,
Как-будто гамак из проката.

Почти обескровленный донор
Стал чьей-то (со свалки!) игрушкой.
Напрасно он душит свой гонор
Ночами несчастной подушкой.

Лютует зима за порогом...
Под утро так сладко забыться!
Поплакать, как баба о многом,
Чему не дано повториться...

Как в коме, ни шатко-ни валко
Пылавший костёр затухает.
А всё-таки мне его жалко
За то, что себя презирает,

Ругая за лень и беспечность,
За праздники вех незаглавных
У стока в бездонную вечность
С надеждою быть среди равных...


Рецензии