Целесообразность поступков

Сообразность дела цели -
- Это образ пред собой
Тот, что строим мы на деле
Обобщив одной чертой

Сообразность цели делу
Позволяет выбирать
Сколько дней отдать пределу
На который умирать

Мы запели, вы продлили
Сообразность уплотнив
Мы созрели - вы сдавили
Сок истекший проглотив

В данном случае надежда
Сообразностью живёт
И живущий в ней невежда
Всё же делает полёт

Но полёт его опять же
Может прямо или вкривь
Если прямо - то развяжет,
Сообразность упростив

Если вкривь дорогу клонит
Той надежды мощный вал
То невежда не догонит
И поймёт что опоздал

Упадёт, из глаз слезами
Землю чистую вскормив
И она его руками
Свяжет, в реку превратив

Обратится он рекою,
И обмоет снова цель
Только цель придёт другою
Как надежды карусель

Облетит тот старый ветер
Что пленял своим крылом
Поиск правды снова светел -
- Прячет кривду за углом

Кто поймёт, а кто не очень
Кто похвалит, кто сбежит
Все наполнят, между прочим,
Зданья правды этажи

Зданье правды - это кривда
Правда - стены, кривда - дом
От разваленного вида
Содрогнутся люди в нём

Также, мощи не имея,
Чтобы правду создавать,
Постепенно каменея -
Стены ближними латать...

Или вот: из стен кирпичных
Кирпичи берут, несут
И в условиях обычных
В дырку старую кладут

Как заполнят те прореху
Ужасу придёт пора
Что ценою их успеху
Стала большая дыра...

Средь камней и дыр открытых
Прозябают мертвецы
Кроме тех камней разбитых
Цель не дали им Отцы

Но тому, кто Жизнь читает
Тем, кто движется к Звезде
- Кем Отец повелевает -
- Правдой видно цель везде

Сообразность - это случай
Это путь, сознанье, миф
Воцарился Дух летучий
Сообразность в цель открыв

Кто не понял - правда жизни
Сообразность в цель несёт
И моменту в вечной Тризне
Посвящён её полёт.


Рецензии