Изучение прошлого

Мной изучен пласт, а вами он пропущен
Мной упущен тот, что вами понят был
Словно пенопласт - в ручейке запущен
От руки отстав сам вперёд поплыл

Мы пришли из дней, обретённых в годы
Мы пришли из лет, напитавших кровь
Мы идём вперёд, жаждя блик свободы
Мы идём ещё, жаждя блики вновь

В прошлом всё равно - было, есть, иль будет
В прошлом мы живём тем, чего уж нет
Нам опять дано то, что всё забудет
Остаётся то, что приносит свет

Не на базе смысла достаём до сути
Не на крыльях капель мчимся над рекой
Каждое паденье воду баламутит
Но реки теченье принесёт покой

Светоносным углем прошлое осталось
Над углями в Чаше воссиял Огонь!
Подчиняет смысла самую он малость
И золой ссыпаясь в углях скачет конь

Непрерывно едет скоростная точка
И в груди сокрыто что обретено
От своих запасов светит эта бочка
А запасы эти - прошлое одно

Не бывает многих - прошлое едино
Пламя языками делится, дробясь
Но язык на пламя - нечто вроде сына
И сомкнутся искры, в пламя Возродясь

Прошлое так лично при смыканьи искр
Прошлое так вольно в языках огней
Прошлое привычно в угасаньи быстром
Прошлое мерцает - нет его сильней

Но найдётся уголь, свет его обманет
И глаза оставит путник на ногах
И к углю по новой топливо притянет
Возгорится пламя на его губах

Время бесконечно, угли бесконечны
И на бесконечность оставляет смысл
Раньше жил беспечно, здесь живу беспечно
Общая беспечность дарит семя - мысль.


Рецензии