Онегин? - Счастьем посетить...

Герою А.С. Пушкина – Евгению Онегину –
с любовью посвящаю...

Так вот: легко, свободно, мило
Герой от Пушкина пришёл.
Его Евгений полон силы,
Трудился автор горячо!

Поэт весь опыт лет прекрасных
С ним рядом пел и хорошел,
И первый штрих портрета, ясный,
У Вяземского подглядел.

Сам торопился, открывая
Героев трепетно сердца,
Свой век, конечно, восхищая,
Другим он фору дал юнцам.

С ним мы учились и влюблялись,
Немного были смущены...
Порой героем возмущались,
Любили, - в том были верны.

Нет, не погасло то светило:
Россия гением поёт.
Семнадцать первых строчек – сила!
Герой бессменно в дом войдёт.
***
Глав жизнь, что листьев на деревьях, –
Весны, бурлящие витки,
А осенью – природе верю –
Ещё так ярки, но скромны...

Да,  я, читатель, вдвое старше
Поэта жизненной гряды,
Пою давно, в прошедшем, с маршем,
Но всё «Онегина» люблю.

Уютны ль дни, грусть ли, печали,
Мне – праздником всегда строка,
Та, что теплом всё привечает,
Даже тогда, когда зима.

Семнадцать первых строчек – лира!
Героя жизнь уже в пути,
Она удачлива, не лжива,
Онегин? – Счастьем, посетить!


08.01.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Онегин Пушкиным задуман был в Гурзуфе.

Дмитрий Павлов 3   30.01.2019 16:26     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за отзыв. С теплом души. Нина.

Нина Хижняк   13.11.2019 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.