Геракл на распутье притча в стихах

И у героев выбор был на перепутье...
Вот и Геракл в раздумьях загрустил...
Путем-дорогою какой?  не обессудьте.
Да, не простой вопрос от жизни посетил...

К нему две женщины из далека подходят:
В одной всем видом благородство говорит,
Телом чиста и скромный взгляд отводит,
Учтива речь, одежда статус чтит.

Другая же - румянец, кожи бледность,
Стан стройный, широко раскрыв глаза,
Одежда тело вьёт, а взгляд - надменность...
И видно - этот лик не трогала слеза.

Со страстью взгляды на себя бросала,
Затем глядела - смотрит кто ещё?
И даже тенью своею любовалась,
И первой повела речь горячо:

- Герой! Стань другом мне, Блаженство моё имя.
Ну, а враги почтили именем - разврат.
Со мной войны, забот не будешь знать в помине.
Дам ключ тебе от наслаждения врат.

Только красивое и телу лишь приятность,
На мягком ложе спать, желанья исполнять.
Подумай - удовольствий многократность...
Самый короткий путь - спеши его принять!

Вторая подошла и речь заводит:
- Родителей твоих, Геракл, знаю я,
Твои таланты, воспитанье к ним подходят,
Путь от богов - им поведу тебя.

Богам угодна жизнь твоя иная,
Их чти, друзьям полезен будь,
Услуги Греции сложи - она святая,
Дань добродетели не позабудь.

Хочешь пожать - так должен сеять,
Сражаться хочешь, побеждать?
И чтобы сила крепла в твоем теле-
Его тренировать и закалять!

Развратность прерывает: -Путь тернистый,
Дорога долгая. Что - разве нет?
Добродетель:  -Несчастная! а пресыщенья путь искристый?
Чем возразишь? - вот мой тебе ответ.
 
- Ты раньше ешь, чем голод наступает.
И пьешь пораньше, чем возжаждала питьё?
Изыск вина - не воду выбираешь,
А летом снега пожелает бытиё.

И ложе мягкое уже не по нутру,
Пируешь ночи напролет - во сне день весь.
Итог - к закату жизни, не к утру,
Позор и стыд, поступки тяжесть - взвесь!
             
             Эпилог

И нам приходится у жизни выбирать,
Но часто сходишь ты с одной в другую -
От добродетели, блаженства ли ступать?
Судьба ведет тебя путем напропалую...

Картина -  Паоло ди Маттеис, 1712


Рецензии