Письмо в прошлое

"В Вашем доме как сны золотые
Мои детские годы текли
В Вашем доме узнал я впервые
Радость тихой и светлой любви"*.

Век спустя я узнал то, другое,
"Я изведал, что жизнь не роман,
Честь лишь звук, дружба слово пустое,
Оскорбительный, жалкий обман.

Я узнал здесь, что дева красою
Может быть, точно ангел, мила,
И прекрасна, как день, но душою,
Точно демон, коварна и зла!"*

Нет, возможно, мой Ангел — невинна!
Червь презренный, как змей — искуситель
Соблазнил мою деву невинну,
Торжествуя как гад ядовитый.

И предстал предо мной, развратитель,
Другом, вроде, прикинулся верным,
Утаил он бокал недопитый,
И душа вдруг разверзнулась скверной.

Соблазнитель  во всём виноват,
Что судьба повернулась иначе.
И детей его усыновят
Уж другие мужья на удачу.

Мне же жалко, ушедшие годы
Я не с ней в этой жизни прошёл.
Выбрал небо и риски, невзгоды.
Уязвлённый, тогда я ушёл.

А теперь, вспоминая былое,
Переписку и встречи кляня,
Я судьбу пережил. Как родное
Снится мне: вроде ближе ей я.

Ведь иных уже нет, те — далече.
След утерян, не зрима судьба.
Невозможны, наверно, нам встречи,
И "Прости" мне сказать не судьба.
 

* Слова из арии Ленского
 оперы П.И.Чайковского
"Евгений Онегин"


Рецензии