О чём ни говоришь, ты говоришь о Боге Отзыв С. Плы

Именно так бы я озаглавил рецензию на стихи Ирины Скворцовой-Фещенко, если бы мне пришлось такую рецензию писать. То, что я пишу ниже – не рецензия, а просто мои слова по поводу прочитанного. Не мнение, а впечатление. Не оценка, а реакция. Потому что нельзя не отреагировать на искренний голос в тонкой материи переплетённых слов.
Ах, сколько людей сейчас пишут стихи! Даже литературоведы поговаривают о временном промежутке, в котором множество людей пишут прекрасные стихи – отточенные, совершенные, добротные. Но на этом небе, залитом восходящими радугами, маленькими звёздочками вспыхивают голоса настоящих поэтов… они не забивают и не ослепляют окружающий эфир, они не навязывают своих лучей вашим сердцам, и чтобы различить эти звёздочки на фоне фейерверков, нужен подчас сильный телескоп.
Прежде всего, не у всех такой телескоп имеется. Но, попади он случайно в наши руки, или будь он построен нами самостоятельно, с затратой великих лет и сил душевных…что же мы увидим в этот телескоп, если найдём в себе решимость заглянуть в него?
Музыку слов, ожидание гармонии, так и не пришедшее в ожидаемом месте, но настигшее из-за угла в сто раз сильнее, подчинение не конструкции или композиции, а чувству и настроению, и безошибочный инстинкт любящего сердца и тонко чувствующей души.
Вглядываясь глубже, можно различить морское дно и тени проплывающих по нему рыб, чувство сопричастности бедам мира людского, оттенок боли и скорби по треснувшей Родине, соединение мыслей через бездну времени с поэтами и мыслителями иных эпох, блеск и трагедию былых империй, окантованные эпикой чувства современности, и малый предмет, древний кремнёвый нож, доживший до времён настоящих…
Не всё утрачено в суете повседневной, на всё есть надежда, пока существуют настоящие стихи, на всё может найтись ответ самым неожиданным образом, совмещая поэтический приёмник эфира с модулятором словесной гармонии.
Вчитайтесь в стихи Ирины – рекомендую от всего сердца.

Сергей Плышевский,русский канадский поэт, учёный, общественный деятель, член редколлегии Альманаха «45 параллель», Лауреат поэтических конкурсов в ряде стран. Вице-король поэтов («Пушкин в Британии 2006 год). Награжден большой золотой медалью Франца Кафки в 2011 году. Сопредседатель конкурсов творческого объединения «45 параллель».
Комментарии к странице И. Фещенко-Скворцовой на 45 параллели:
Книга отзывов Ирины Фещенко-Скворцовой на Сетевой Словесности:
https://www.netslova.ru/gb/feshchenko/index.html


Рецензии