На посошок!

                ИРИНЕ ГОНЮКОВОЙ

Благословляю всех, как в искреннем раю,
На посошок у отчего порога.
Но от судьбы и хаос признаю -
Обрыв крутой, сугробы бездорожья.

В избе все та же дедова скамья
И стол резной, герани на окошке.
На посошок пью пиво-бражку я,
А во дворе стучит копытом лошадь.

Еще чуток, каурка, потерпи!
Вкушаю русский дух - сибирский говор:
"Держи поводья крепко - не засни!
Тогда не обчекУлят эти горы...

Но бойся равнодушия в крови.
Благослови кочевки среднезимья:
Вслед ухнет на сосне глазастый филин
Иль мохноногий сыч уронит с веток иней...

Рысь тоже, как беглянка из тайги,
Здесь где-то рядом втайне промышляет,
И куропатку глубже зарывает
Метелица в снега:
Глаза закрой и спи!
Но у костра споют кайчи-алтайцы
Песнь-оберег о хищнице зимы..."

*обчекулят  не обманут Словарь русских говоров Сибири
"Наука" 2012


Рецензии
Ого, глобально! Благодарю! С Рождкством Вас, дорогая Александра!
Тепла всем и милости Неба!

С теплом Ира

Ирина Гонюкова   08.01.2019 08:23     Заявить о нарушении