Зимние святки

Зимние святки да колЯды,
Русский народ с лихвой веселится.
Примеряют девицы наряды
Им ночами тёмными не спится.

Ходит ряженный народ по хатам,
Прославляя Рождение Христа,
И веруя древним обрядам,
Готовы к трапезе после поста.

На столе приготовлена каша,
Что зовётся сочиво иль кутья.
Запорошена старая крыша,
Дымок из трубы плывёт как ладья.

Весёлые гулянья да песни,
Катаются детишки на санях.
Преобразились сразу деревни,
Сияют окошки в ярких огнях.

Приоткрыв занавесу будущего,
Девицы со свечой пред зеркалом,
Гадают на судьбу, на суженного,
В амбаре, за старым сеновалом.

Праздные дни "от звезды до воды"*,
Пироги, вино и угощенья.
Под светом Вифлеемской звезды,
Мы просим у Бога озаренья.


*то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды.


Рецензии
Прекрасно отразила Праздник Зимних Святок!
Удачи!

Натали Мишарина   07.08.2020 10:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.