Греши и кайся, кайся и греши...

Вот вера, что несильно напрягает,
И, может быть, придется до души[1].
Суть этой веры описать несложно:
Греши и кайся, кайся и греши...

На первый взгляд, с такою верой проще.
Но только какова её цена?
Зато не надо будет много думать,
Ведь заповедь фактически одна.

Но Бог тому ли нас сегодня учит,
И для того ли в мир Христос пришел,
Чтоб человек и дальше жил с грехами?
Не для того ли, чтобы он нашел

От Бога силу[2], чтобы мог бороться,
Чтоб мог иметь победу[3] над грехом?
Греша и каясь жить — возможно, проще,
Но хорошо ли? Что сказать о том?

Сын, что плохое делает всё время —
Обрадует ли он отца и мать,
Когда «прости» всё время повторяет,
Чтоб делать то же самое опять?

Нет, радости не будет. Много ль толку,
Ведь сын их не становится другим.
Его «прости» звучат как звон порожний,
Которые он щедро сыплет им.

И если люди так же повторяют
В своих молитвах: «Господи! Прости...» —
Какой же в этом толк, когда на деле
Полны греха земные их пути?

Бог к святости сегодня призывает,
Его слова для жизни хороши[4].
Господь не говорил:«Греши и кайся».
Он говорил: «Иди и не греши[5]».


1 — понравится
2 — Деяния 1:8
3 — Откровение 21:7
4 — От Матфея 4:4
5 — От Иоанна 8:11

Иллюстрация из к/ф «Дон Сезар де Базан»


Рецензии