В морозах Вифлеемская звезда

В МОРОЗАХ ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА


Как на морозе Палестину помнить?
Прячь в рукавицы жёсткие ладони,
И дуй на пальцы, растирай их в жар.
Быть может, в этой битве с холодами
Поймём и мы дорогу из Египта,
И брошенную хижину на Ниле,
Верблюдов губы вспомним, Вифлеем
Откроется как долгожданный… Нет же!
Троих пришедших не ждала природа,
И толпы встречных не клялись в любви,
Никто им пальмы не бросал под ноги –
Все сторонились, отчуждались, жгли
Огни в своих домах, но не пускали лишних.
Они сюда как лишние пришли – ты понял?
И отойдут, как лишние, с земли.
О чём тут говорить? К чему земля стонала,
Когда в вертеп горящая звезда
Сходила царственно, предсказана волхвами?
Кому всё это? Люди в суете. А жизнь идёт.
Звезда, волхвы и роды… Нас морозит
Недаром долгая огромная зима.
Недаром Русь в сугробы заметает. Суть пустыни
Пронзительно вскрывается тогда. Да, суета,
Да, теплохладен ум, с прозрачными сердцами,
Да, многотонны дни и так протяжны сны…
Но через снег метель поёт, рычит с волками,
Звон бубенцов – рубинный кровный след –
Венцом терновым яркими клыками
Сгрызает пошлость, леность, бред.
Обглоданный морозом, ум трезвеет,
Ошпарена, взыскует высь душа.
Так лишь зимой над Русью торжествует
В морозах Вифлеемская звезда.


8 января 2019 года.

НА ФОТО: Елена Пономарёва (Москва) - "Чувства льдинки", январь 2019 г.


Рецензии