Могильщик

На крышку земля со стуком глухим
Падает неравномерно,
Пятьдесят человек над тобою одним
Плачут неимоверно;

Не пророню я от горя слезинки,
Уставший от этого,
Лишь подогну для рывка я колени -
Жалости не было;

Работа не требует людского сочувствия,
Я - бедный могильщик,
(Больше дозволенного нет самолюбия)
Я в прошлом носильщик,

Павших при жизни спокойной и горькой
В холод вносил,
Плоть надрезая вспотевшей рукою,
Освободил

Родню я от лишней тяжкой работы
Для лёгкости веса;
Алкоголь начертал мне другие заботы:
Приобрести место

Без документов, без инструментов
Молодого хирурга;
В отсутствии слова, без лишних предметов
На помощь я друга

Могу лишь рассчитывать, что роет со мной
Глубокую яму;
Твёрдость земли и камней под собой,
Сухую корягу

Ноги мои ощущают в ночи
Да призрака свист,
Что с дальнего края зовёт, но молчит,
Утренний лист

Землю когда облетает с рассветом,
Тишь наступает;
Может печаль долетит моя ветром?
Душа отпускает

Тревогу при виде народа стоящего
Над новым крестом,
В последний что путь провожает лежащего
Чёрным горстком,

Чей слышу по крышке стук я глухой...
Сплю или нет?..
Эй, друг, не робей, получше накрой!
Я плохо одет.


Рецензии