По дороге

Утопает в снегу, утопает в снегу пешеход.
Он проходит, идет, он проходит и пропускает.
Все блестит, он знает, ему нужно пройти этот путь,
Он не хочет, но не отступает.

И не рад он, что надо грести через снег,
И несчастьем своим все вокруг заслоняет.
Он идет, слезы, словно потоками рек,
По щекам его тихо стекают.

Замерзают они, замерзает и он
От уныния и суматохи.
Шаг за шагом – ни больше ни меньше ничуть
Он идет, а в душе лишь тревоги.

И тут понимает он, что за беда?!
Там где стоят его ноги,
Снег провалился, под ним лишь вода
Холодная бурная бродит.

Хватаясь руками, кусая тот снег,
Что светится, на солнце играет,
Он чувствует, жизнь пробежит наконец,
Следа за собой не оставит.

Но тут его твердой рукой
Свободно, легко подымает
Другой человек, он туда же идет,
Куда и первый, что потопает.

Как здорово, радостно все расцвело.
Казалось бы, новые чувства,
Но первый, понуро себя отряхнув,
Опять продолжает безумство.

Пускается в путь, в затерянный снег,
В неласку пустыни и грусти.
Другой останавливает его человек:
“Постой, ты мне странен уж вовсе!”

И он говорит (даже радостно слушать)
О том, что живем мы искусством,
Раз есть увлечение в наших душах,
То нет в них и тени грусти.

И стоит, расправив руки свои,
Дать волю мыслям и чувствам,
По миру спокойно можно идти
С любовью, веселым буйством.

Но тот отвернулся: “Тебе не понять,
Моя работа серьезна,
Ее четко следует исполнять,
В тебе лишь одно безрассудство.

И я отвергаю, не в силах принять,
Что жить можно как-то иначе,
Чем через снег дорогу искать,
Чем, слезы роняя, маячить”.

 - Но ведь ты же опять упадешь?
 - Да, упаду, ну и что же?
Я выплыву и еще ярче пойму
Насколько моя жизнь ничтожна.

 - Но будь веселее, зачем этот мрак?
Ведь снег, он сияет, искрится.
Ты видишь, как быстро иду я и как
Мне светятся звезды лучисто?

Сиянием их упиваюсь я,
Мне дарит заря вдохновенье
И новые силы в золотистых лучах…
Ах, если б ты только поверил…


Рецензии