На вершине холма

На вершине холма есть старинный разрушенный храм.
Как иконы со стен смотрят звёзды, в прорехи видны.
Приютив темноту по холодным замшелым углам,
Спящий камень летит в тишине сквозь пространство и сны.

Лёгкий шорох гонимого ветром сухого листа
Нарушает покой, будто чей-то нечаянный вздох.
Рваный купол зияет во мраке созвездьем Креста.
Окаймленный плющом, будто вязью терновых венков.

Время заполночь, в правом приделе восходит луна,
Пятна света ложатся узором на мраморный пол,
Вся в квадратах теней обнажает проёмы стена.
В самом крупном из них примостился берёзовый ствол.

Он зашёл посмотреть, как стареет разрушенный храм,
Заглянул и остался навеки, не в силах уйти.
Так, пленённый влюблённою нимфой, покорный волнам
Одиссей был обласкан и сбился надолго с пути.


Рецензии