Расскажи о себе

Расскажи о себе, мне стоит
Хоть о чем-то подумать сейчас,
Что имеет смысл, пустое
Я оставлю про запас.

Вот сижу я, часы считают.
Ты не слушай их, говори.
От их тиканья стынет душа,
Жду я слов, мне сейчас не до них.

Что есть в мире, что было б существенно?
Может знаешь? Ну что ж, назови.
Все так дико и тут же естественно,
Что в высотах, то ниже земли.

Но скажи, я тебя не обижу,
Я послушать хочу тебя.
Но куда же ты? Тише, тише!..
Вот и все, ты оставил меня.

Я одна сижу, я не слышу шума.
Про часы я забыла теперь.
А тебя не услышав, подумать,
Что вернешься ты, чтобы спеть?

Или ты не захочешь вернуться?
Говорить о себе – словно ад
Выгребать потихоньку на блюдце,
Прикрывая его невпопад.

То, что есть – все еще непонятно.
А что будет – пускай себе.
Что уж было – теперь невнятно.
Что ж, молчи, я спою тебе…

Опять этот день,
          хотя уже ночь,
                все равно этот день
                опять.
Он липнет, как воск
          растаявший воск
                прилипла к нему –
                не встать.
А день разливался,
          светился, игрался,
                не знал он
                препятствий, проблем.
Казалось бы, счастье,
          вокруг только счастье,
                живи и дари его
                всем!
Средь улиц оживших,
           средь улиц,
                набитых людьми
                он тоже был жив.
Теперь уже точно,
           уверенно точно
                он шел вспоминать
                этот мир.
Вокруг разливалось,
          светилось, игралось,
                казалось,
                пришла пора
Свободно ступая
           и всем улыбаясь,
                остаться здесь
                навсегда.
Но день расплескался,
          на многих побрызгав,
                на нем –
                только высохший след.
Растаяли тучи,
          но солнце уж скрылось,
                не изменить
                прошлых лет.
Они появляются
           и обвивают,
                их видно –
                куда бы он не смотрел.
И тяжесть
         уверенно призывают
                и говорят,
                это твой удел.
Очнувшись, он вспомнил,
         его ожидают,
                пошел, поспешил –
                словно праздник в душе.
Но будущность
          ехидно и жестко обманет,
                лишь в мыслях
                он с ней словно вечность уже.
А наяву
           он один садит поле
                “лишней”,
                затихшей уже весной.
Она улыбаетя,
         но не боле,
                разговаривает с ним
                без него.


Рецензии