Май шумит

1
Май. Теплынь. Окрест – рулады.
А в груди – дыханье зим.
Только вздох:
- Тужить не надо,
Что-нибудь сообразим.

- Что-нибудь!
Былого эхо.
Как в желаньях ни ершись,
Я своё, увы, проехал –
И моя жизнь.

- Что-нибудь!
Но залежалась
Увядающая прыть.
Не любить – какая жалость!
Если даже нечем крыть…

И – фонтан судьбы стушёван.
И – живу в объятиях зим.
Только греет:
- Ах, ну что вам
Увяданье!.. Бросьте!.. Словом,
Что-нибудь сообразим!

2
Что за май-кудесник, братцы!
Так сподобен человек,
Что нельзя нам не влюбляться,
Проживи ещё хоть век.

Даже с гаком… А сейчас-то –
Эх! Была – как не была –
Каждый миг идёт за счастье, -
Лишь дымятся удила…

Оглянуться – за кормою
В сонме дней, часов, минут
Светлой майскою порою
Треволненья оживут.

Очарованные маем,
В добрых струях – не во зле
Сладострастно вспоминаем,
Как мы жили на Земле.

Око в око разобраться, -
Пропою, в крови прострел:
- Пусть завидуют нам братцы,
Те, кто сердцем постарел.

4
Май шумит… Но не со мною
Жизни юной соло – и
Ночь с седьмого на восьмое
Раскололи соловьи.

Как они затрепетали
В царстве ночи, тьмы и грёз!..
Отзывались эхом дали,
Сердце плавилось до слёз.

В трелях этих, в перехлёстах,
В этом таинстве рулад
Жизнь оставить – счастье просто,
Неподъемней во сто крат.

Жить, искрясь, благоговея,
Знать, что помыслы твои
Наподобие Орфея
Дополняют соловьи.


Рецензии