ЛУНЬ И ЗМЕЙ - басня о паразите

Змея, на солнце греясь день, вдруг нАчала ворчанье :
" И почему же на лугУ так рады травкам в колыханье?
Ишь, капли расшумелись ... Теперь под камень лёжа.
Ведь только Свиньям хорошо, такая у них рожа. "

Не далеко - на крупном камне - Лунь Змею отозвался :
" Молчи, червяк несчастный, что так разволновался?
Сей ливень - дождь - нам травы пересохшие все оживил,
И речку малую, где пища наша, напоил. "

" Вот я лежу без шума, - Змей отвечает, - и как всегда,
Не разбужу я даже мухи вредной в травке никогда,
Но люди все, порой, в меня же палкой бросят,
А ведь Змеи тИхи и ничего не просят. "

            ______ * ______

Так среди людей бывает, что тих завистник в мире,
Пока его не тронут благочинные дела в тихой сатире.
И хвалится бездельник, что служит людям двадцать лет,
А проку в нём, как в этой басне, людям нет ...


____(ночь) __ 7 января _ 2019 год ____


Рецензии